Le pâté à la viande de Grand-Mère Louise


Préparation Préparation
30 à 40 minutes
Le pâté à la viande
Cuisson Cuisson
1 heure
Couverts Couverts
4 personnes
Difficulté Difficulté
Intermédiaire

INGRÉDIENTS
- 250 g de pâte brisée
- 250 g de pâte feuilletée
- 450 g de viande hachée pour la farce, composée de 150 g de porc maigre, 150 g de gorge de porc (pour le moelleux) et 150 g de veau
- sel, poivre…
- 1 œuf
- 1 petit oignon ou 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère de persil haché
- 10 cl de vin blanc
- 5 cl de cognac
PRÉPARATION
1. Bien mélanger tous les éléments de la farce, laisser macérer 3 heures
2. Étendre un rectangle de pâte brisée
3. Placer la farce dessus et remonter les bords de la pâte sur celle-ci
4. Recouvrir d’un rectangle de pâte feuilletée et coller les bords au jaune d’œuf
5. Dorer le tout au jaune d’œuf
6. Cuire une heure à 200 degrés (thermostat 6…7)
Remarque

Grand’mère Louise n’utilisait pas de cognac, tout au plus de la « gnole » distillée à l’alambic du « Père Delaume » qui s’installait chaque automne près de l’école de Braize, pas de veau non plus, rien que du porc…la croûte de son pâté imprégnée d’une graisse appétissante et odorante risquerait aujourd’hui de faire bondir notre taux de cholestérol (le mauvais, bien sûr)

Solange et Jean-Jacques



Le pâté à la viande